SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS UNS XXXVIII

(Dirut PT Pertamina Tbk)

Invited speakers:

Marlen Dieleman

(National University of Singapore)

Jay k. Rosengard*

(Harvard Business School)

Chandra chahyadi*

(eastern illinois)

Call For Papers DAN SEMINAR NASIONAL

DALAM RANGKA DIES NATALIS XXXVIII

BUSINESS IN SOCIETY PLATFORM

Tugas yang diamanatkan kepada Perguruan Tinggi sesuai dengan Undang-Undang Pendidikan Tinggi Nomor 12 Tahun 2012 adalah Tridharma Perguruan Tinggi yaitu kewajiban untuk menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Perguruan tinggi sebagai tempat dimana insan-insan intelektual berkarya diharapkan dapat memberikan sumbangsih pemikiran dan terapan. Sumbangsih tersebut dihasilkan dari penelitian-penelitian yang berkualitas untuk menyelesaikan persoalan-persoalan terkini maupun untuk menyusun rencana strategis di masa depan. Orientasi yang ingin dicapai adalah kontribusi secara keseluruhan pada pembangunan dan kemakmuran bangsa.

Pasca krisis 2008, ekonomi Asia terus berkembang menjadi kekuatan besar penopang ekonomi global. Kebangkitan Asia yang dimotori China dan India memberikan sinyal perubahan kontur ekonomi dunia dalam beberapa tahun terakhir. Selama 2011, ekonomi Asia tumbuh 5,9 persen, sementara ekonomi dunia hanya 3,9 persen. Kebangkitan ekonomi Asia ditopang khususnya oleh negara developing Asia yang secara agregat tumbuh 7,2 persen. Kinerja ekonomi Asia ini juga diyakini akan menjadi episentrum pertumbuhan dunia pada periode-periode selanjutnya. Era baru kebangkitan Asia yang dimotori China, India, dan Indonesia telah mengubah dan menggugurkan paradigma ekonomi yang selama ini diyakini.

Dalam menyongsong momen kebangkitan era Asia ini Indonesia perlu mengambil peran strategis dan aktif dalam memanfaatkan momentum ini. Diperlukan upaya dari berbagai pihak guna mendorong sektor bisnis, swasta dan pemerintah agar dapat mengambil manfaat seluas-luasnya dari era Asia ini. Peningkatan daya saing, kewirausahaan, sinergi pemerintah-swasta, serta sustainabilitas yang merupakan implementasi dari Business in Society Platform menjadi hal yang relevan untuk dikembangkan dalam upaya peran strategis dan aktif tersebut.

Dengan mempertimbangkan fakta tersebut, diperlukan aksi-aksi kolaboratif yang berkelanjutan dari pemerintah, perguruan tinggi, pelaku usaha, LSM dan masyarakat diperlukan untuk menciptakan pembangunan ekonomi dan bisnis yang lebih berdaya saing dan berkelanjutan. Bisnis dalam hal ini mengandung pengertian spirit kewirausahaan untuk menjadi bagian dari solusi terhadap masalah-masalah pembangunan.

Oleh karena itu, dalam rangkaian kegiatan Dies Natalis Universitas Sebelas Maret ke-38, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) bermaksud menyelenggarakan Call for Papers dan Seminar Nasional dengan tema “ Business in Society Platform ”. Kegiatan ini diharapkan akan dapat memberikan sumbangsih dalam bentuk ide-ide berkualitas sebagai rekomendasi bagi pemerintah di bidang ekonomi.

Sub Tema:

-          Sistem Informasi Akuntansi

-          Akuntansi Syariah

Fasilitas Peserta

Peserta Seminar Nasional dan Call for Papers memperoleh:

1. Seminat Kit
  2. Buku Abstrak dan Proceeding ber-ISSN dalam bentuk CD (khusus Pemakalah)
  3. Coffee Break dan Makan Siang
  4. Sertifikat

Biaya

Biaya untuk masing-masing kategori peserta adalah sebagai berikut:

• Pemakalah 1 sebesar Rp 500.000
  • Pemakalah 2 dan seterusnya sebesar Rp 400.000
  • Non pemakalah umum sebesar Rp 300.000 dan mahasiswa sebesar Rp 50.000

Insentif Best Paper

Tiga Best Papers (masing-masing 1 Best Paper Bidang Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi) akan mendapat penghargaan dari Fakultas Ekonomi UNS.

Tempat

LOR IN HOTEL SOLO

Jl. Adi Sucipto No.47 Kra- Solo Jawa Tengah

Telp (0271) 724 500 Fax. (0271) 724 400