Sebelas Maret International Conferences, The 5th National Conference on Applied Business

Font Size: 
PENERAPAN LEAN MANUFACTURING DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING (VSM) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PROSES PRODUKSI SUSU BUBUK (Studi Kasus di PT SGM Yogyakarta)
arif sosiawan

Last modified: 2019-03-22

Abstract


PT SGM merupakan perusahaan yang membuat produk-produk bergizi berbahan dasar dari susu yang salah satu lokasinya di Yogyakarta. Pada proses produksi di perusahaan masih ditemukan beberapa potensi pemborosan baik di wet process maupun dry process. Potensi pemborosan terjadi baik dari tahapan maupun parameter proses untuk membuat susu bubuk. Permasalahan yang terjadi adalah potensi pemborosan tersebut dapat menyebabkan produktivitas yang rendah dan penggunaan sumber daya yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi proses produksi melalui pendekatan konsep lean manufacturing sebuah pendekatan untuk meminimasi pemborosan yang terjadi selama proses produksi dan untuk mengevaluasi dan identifikasi pemborosan menggunakan value stream mapping(VSM) untuk meningkatkan produktivitas proses produksi. Value stream mapping (VSM) merupakan pemetaan melalui aliran nilai dengan detail yang terbagi dalam 3 kategori: value added activity, non value added activity dan necessary but non value added activity. Identifikasi pemborosan dimulai dengan menggambarkan current process activity mapping, kemudian dilakukan analisa pemborosan (waste) ke dalam kategori 7 waste. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan deskriptif yang dilakukan meneliti analisa pekerjaan dan aktivitas pada suatu obyek. Hasil analisa yang dihasilkan kemudian diterapkan sebagai future process activity mapping dan dibandingkan dengan current process activity mapping sebagai sarana untuk membuktikan peningkatan produktivitas proses produksi. Beberapa parameter produktivitas yang dibandingkan adalah: material losses, operational efisiensi, penggunaan sumber daya energi.